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Juni

Kärntner Käsnudel

Die wohl bekannteste Kärntner Speise ist die der Kärntner Käsnudel. Auch für diese Speise gibt es zahlreiche Rezepte, je nach Region werden die gefüllten Nudeln unterschiedlich zubereitet. Es gibt auch zahlreiche Variationen von Nudelfüllen, von deftiger Kartoffelfülle bis süßer Topfenfülle.
Von 05.-07.August 2011 findet in Oberdrauburg das zehnte Kärntnernudelfest statt, das vom Kärntnernudelverein Oberdrauburg organisiert wird.
http://www.kaerntnernudel.at/nudelfest.html

Am 18.Juni 2011 veranstaltete die „Norische Nudelwerkstatt“ den zweiten Kasnudlkirchtag in Guttaring.
In Guttaring befindet sich die norische Nudelwerkstatt, in der Käsnudel und auch zahlreiche andere Nudelsorten nach traditionellem Rezept hergestellt werden. Hier können neben gastronomischen Betrieben auch private Kunden einkaufen.

REZEPT (ca. 4 Personen)
Zutaten – Teig:
500 g Mehl
1 Ei
1 Eidotter
Salz
250 ml Wasser
1 EL Olivenöl

Zutaten – Fülle:
500g Topfen
3 mittelgroße Kartoffeln
1 Ei
Salz
Pfeffer
1 Bund Minze
1 Bund Petersilie
Etwas Schnittlauch

 

Zubereitung:

Bild 1: Den Teig in der Küchenmaschine zubereiten oder von Hand kneten. Für die Fülle die Kräuter hacken bzw. den Schnittlauch schneiden, die Kartoffeln pressen oder stampfen und mit den restlichen Zutaten vermengen.

Bild 2: Den Teig rechteckig ausrollen, so gut es geht in Quadrate teilen und aus der Fülle geformte Bällchen darauf legen.

Bild 3: Den Teig rechteckig ausrollen, so gut es geht in Quadrate teilen und aus der Fülle geformte Bällchen darauf legen.

Bild 4: Die Teigecken mit dem Bällchen diagonal zusammenfalten und den Teig fest drücken.

Bild 5: Den überschüssigen Teig mit einem Teigrad wegschneiden, sodass ein Halbkreis entsteht.

Bild 6: Entweder Teig festdrücken oder den Rand nach Tradition grandeln (auf eine spezielle Art und Weise einfalten – siehe Video).

Käsnudel

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