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November

Kletzennudel

Von 5. – 7. August 2011 wird in Oberdrauburg das bekannte Kärntnernudelfest gefeiert, bei dem Spezialitäten der heimischen und italienischen Küche angeboten werden.

Rezept:

300 g gekochte und faschierte Kletzn (auch Kletzen: gedörrte Birnen)
300 g trockener Topfen
60 g Staubzucker
½ TL Zimt
1 Msp Nelkenpulver
300 g Mehl
1 Ei
Salz
200 ml lauwarmes Wasser
Butter
Staubzucker
Zimt
ev. Vanilleeis

 

Zubereitung:

Aus Mehl, Ei, Öl, Salz und etwas lauwarmem Wasser bereit man einen geschmeidigen Nudelteig zu. Für die Fülle kocht man die Kletzen, passiert sie, gibt den Topfen, Zucker, Rum und Zitronenschale dazu. Alles gut vermengen und kleine Kugeln formen. Den Teig ausrollen und die Kugeln ca. 5 cm vom Rand in einer Reihe auflegen. Den Teig so darüberschlagen, dass man ihn rund um die Kugel zusammendrücken kann. Dann radelt man die Kugeln aus, drückt die Ränder gut zusammen und lässt sie 5 – 7 Minuten auf kleiner Flamme im Salzwasser kochen. Anrichten kann man die Ketzennudeln entweder mit Honig, brauner Butter, Zimt, Vanilleeis oder Apfel- bzw. Birnenmus.

Mahlzeit!

 

 

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